《工人日报》曾刊发以“人有多大胆,钢有多大产”为标题的新闻是在()《工人日报》曾刊发以“人有多大胆,钢有多大产”为标题的新闻是在()

习题答案
考试通关必备网站

《工人日报》曾刊发以“人有多大胆,钢有多大产”为标题的新闻是在()

(1)【◆题库问题◆】:[单选] 《工人日报》曾刊发以“人有多大胆,钢有多大产”为标题的新闻是在()
A.土地改革时期
B.三大改造时期
C.大跃进时期
D.文化大革命时期

【◆参考答案◆】:C

(2)【◆题库问题◆】:[问答题] 佛门的“书记”是干什么的?

【◆参考答案◆】:虽然我们印象中书记有很大的政治权柄,但佛门的"书记"就不是那么回事了。佛门的"书记"做的事既不是签字签单,也不是政治教育,他们只管榜疏、书问、祈祷之类写东西的活。比如《鹿鼎记》上,康熙帝让韦小宝替自己当和尚,又让他随身带了好些香油钱修缮庙门。那可是皇恩!佛门不能收完钱就没事了,总得上表叩谢一下皇恩。但这种活又不能让方丈去干。先不说精研佛法的方丈能不能做得了这类的书面文章;即便做得了,也不能让佛门一把手来干文秘类工作吧?所以佛门就要设立书记一职,一来他们写的东西专业;二来分担了其他人对外文书应对方面的工作,其他人可以专心修行。虽然这种文书工作听起来像文秘干的活,但干这些活的"书记"在佛门中地位很高,为禅林六头首之一。

(3)【◆题库问题◆】:[问答题,简答题] 简要评析早期国家。

【◆参考答案◆】:(1)五帝时代,氏族公社之间、部落之间主要因为掠夺而冲突,一些亲近的部落就组织联盟,设置军事领袖,军事领袖由议事会选举产生。这种制度被称为"军事民主制"。军事领袖的权力由于战争的日益扩大,议事会由管理公共事务组织变为统治机构。它们的成员拥有财富、土地、奴隶,贫富分化产生阶级分化。接着监狱出现,军事首领演变为贵族。(2)尧舜禹时期,国家逐渐形成。战争更为频繁,规模越来越大,战争的扩大进一步加大了军事首领的权力。重大事务仍有议事会决定,而且,其间还有民主推举部落联盟首领的方式,在历史上被称为"禅让"。(3)禹时期,通过治水,经济发展;对外战争,扩大权力,议事会中平等的关系逐渐变为君臣关系,禹也就成了实际的国家君主了,此时已经离形成正规国家机器不远了。(4)启采用暴力手段,篡夺了益的王位,变禅让为世袭,"家天下",接着启强化国家机器,建立军队、监狱,国家也就真正诞生了,原始社会解体。

(4)【◆题库问题◆】:[问答题] 阅读材料,回答有关问题。(1)凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。(2)近来以国王权威擅自废除法律或法律实施之僭越权力,为非法权力。(3)凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准许之时限或方式者,皆为非法。(4)除经议会同意外,平时在本王国内征募或维持常备军,皆属违法。据材料一并结合所学知识,指出英国于哪一年通过了《权利法案》?这一法案使英国确立了什么样的政体?

【◆参考答案◆】:1689年。君主立宪政体(或君主立宪制)。

(5)【◆题库问题◆】:[名词解释] 晁错

【◆参考答案◆】:文景时期著名的政论家。他向文帝提出了削夺诸侯王、修改法令等主张,这都是当时急需解决的国家大事。在景帝即住之后,晁错升为内史,不久任御史大夫,成为举足轻重的国家重臣,很受景帝器重。他依旧主张削夺同姓诸侯王的封地,达到巩固中央集权的目的。景帝最终采纳了他的建议,并且要削夺吴王刘濞的封地。吴、楚等七国以“诛晁错、清君侧”为借口,一起发动了大规模的叛乱,这就是历史上的吴楚七国之乱。

(6)【◆题库问题◆】:[单选] 四十集香港电视连续剧《寻秦记》的男主角项少龙,他从21世纪穿越时空回到了秦朝统一前。为这种文学艺术表现手法提供科学依据的是()
A.基因改造工程
B.空间控制理论
C.相对论
D.量子论

【◆参考答案◆】:B

(7)【◆题库问题◆】:[问答题] “如来”是谁?

【◆参考答案◆】:《西游记》中孙悟空大闹凌霄殿时,玉帝狂喊了一声:"快去请如来佛祖!"如来佛祖是个佛不错,但为什么叫如来?为何不叫如去呢?事实上,"如来"还就是能叫"如去",只不过含义不同而已。"如"在佛经中称真如,就是真理之义。"如来"就是"由真理而来(如实而来),而成正觉之义"。"如去"就是"乘真如(绝对真理)之道,而往于佛果涅槃"。还有一点要说明,"佛"这个词本身就是乘真理而来,由真如而现身,故尊称佛陀为如来。所以"如来佛祖"是一个同语反复。不过值得一说的是,"如来"并不仅仅指释迦牟尼佛。因为"如来"和"佛"一样,是一切佛的通称;而佛有十种称号,"如来"只是其中之一。另外九种是:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。这就是"如来十号"。其中,"佛世尊"又可分为"佛"、"世尊"。

(8)【◆题库问题◆】:[单选] 有首诗写道:“生死攸关转折点,左倾错误受批判。重新确立领导人,党和红军脱危险。”此诗反映的历史事件是()
A.五四运动
B.中共诞生
C.遵义会议
D.挺进中原

【◆参考答案◆】:C

(9)【◆题库问题◆】:[单选] 第一次世界大战爆发前,意大利加入同盟国集团;而第一次世界大战爆发后,意大利加入到协约国集团一方作战。这反映的实质问题是()
A.意大利反复无常,不讲信誉
B.协约国方面进行的是正义的战争
C.协约国集团一开始就稳操胜券
D.帝国主义国家之间的关系一切以利益为前提

【◆参考答案◆】:D

(10)【◆题库问题◆】:[单选] ()提出“明于天人之分”的观点,认为自然规律不以人的意志为转移,也不会因为人的好恶而改变。
A.老子
B.孟子
C.韩非子
D.荀子

【◆参考答案◆】:D

未经允许不得转载:亿券答案网 » 《工人日报》曾刊发以“人有多大胆,钢有多大产”为标题的新闻是在()

我来解答

匿名发表
  • 验证码: